quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Avaí, campeão Brasileiro da Série "C" de 1998

O título de Campeão Brasileiro da Série "C" foi conquistado pelo Avaí em 1998, sendo o primeiro título nacional de uma equipe de Santa Catarina e o único da Capital. Numa competição com moldes bem diferentes do campeonato de hoje, aquela Série "C" começou com 66 equipes divididas em 11 grupos com seis times cada um.

No Grupo 11, além do Avaí, estavam as seguintes equipes: Brasil-RS, 15 de Novembro-RS, Pelotas-RS, Tubarão-SC e Chapecoense-SC.

Na primeira fase, de turno e returno entre as seis equipes, o Leão foi o primeiro colocado de seu grupo, seguido por Brasil-RS e 15 de Novembro-RS. Confira a campanha do Avaí na primeira fase:

10 - 28/09/1998 - Avaí 6x0 Chapecoense-SC

Para a segunda fase, em sistema eliminatório em partida de ida e volta, o Avaí enfrentou o Caxias-RS. Confira os resultados:

11 - 07/10/1998 - Caxias-RS 3x2 Avaí
12 - 11/10/1998 - Avaí 2x0 Caxias-RS

Classificado para a terceira fase, o Avaí enfrentou o Santo André-SP, também em jogos de ida e volta. Confira os resultados:

13 - 18/10/1998 - Avaí 4x0 Santo André-SP
14 - 24/10/1998 - Santo André-SP 1x1 Avaí

A quarta fase também foi eliminatória, com o Avaí enfrentando outra vez o Brasil-RS em jogos de ida e volta. Confira os resultados:

15 - 01/11/1998 - Brasil-RS 2x2 Avaí
16 - 08/11/1998 - Avaí 2x2 Brasil-RS

Com dois resultados iguais em Pelotas e Florianópolis, a decisão foi nas penalidades máximas e o Avaí venceu por 4 a 2, classificando para o Quadrangular Final, juntamente com Anapolina-GO, Itabaiana-SE e São Caetano-SP. Confira os resultados:

A classificação final ficou assim:

A bela campanha do Avaí pode ser resumida pelos números: em 22 jogos, foram 10 vitórias, 7 empates e 5 derrotas, tendo marcado 43 gols e sofrido apenas 28, com um saldo de 15 gols pró, com 56,06% de aproveitamento.

No ano em que o Avaí trouxe o primeiro título nacional para uma equipe Catarinense, outras quatro equipes daqui participaram da competição, ficando nas seguintes posições:

30º) Figueirense
54º) Tubarão
57º) Blumenau
58º) Chapecoense

Avaí, campeão Brasileiro da Série "C" de 1998! E hoje, 6 de dezembro de 2018, comemoramos 20 anos desta conquista!

Um campeão sempre dentro das quatro linhas!